『好個群臣稱頌的八賢王! 但在朕的眼裡,你是個很有心機的八阿哥!』



***

究竟八爺做了什麼罪無可恕的事情? 康熙的一句話徹底將八爺打入谷底。
他百口莫辯,一步錯,步步殤。
那表情讓人看的讓人傷心,到底是哪裡錯了?
從太子被廢以來滿朝皆動,先是大皇子被罪,每個人都想找個最有利的陣營投靠,但在關鍵的時刻,偏偏八爺卻選擇了這條路。





若曦是知道的。就像每個人都知道最後贏的人是老四,但中間的曲折沒人知道?
這時候所有人都想得到答案。若曦雖沒有聽到,原本也無意插手歷史,但此刻的她心無異是偏向八爺的,所以她真沒說嗎? 她說了啊。

『皇上還是很疼二皇子的,不論你做什麼決定,希望你都不要忘記。』




若曦與八爺

式微,式微!胡不歸? 微君之故,胡為乎中露!
式微,式微!胡不歸? 微君之躬,胡為乎泥中!?



八爺情詩篇篇,涓涓細流,若曦讀著信都忍不住臉紅了。
還記得她第一眼見到八爺的評語,就是如此風雅又幾近完美的溫柔體貼,只是當時是人比人氣死人,現在可是滿心的甜((唉
才下眉頭,卻上心頭!



若曦身為康熙的御前侍奉,是人都會想向她打探什麼消息,尤其當她正是從八爺府中出來的時候。
也許就因為八爺總是不慍不火的,明明一行人浩浩蕩蕩的撞見了若曦,他不問,卻是他身後的那些兄弟們搶著問,但他真的不在乎,或是像他自己所講的不想聽嗎?
未必吧。可他一如往常的包容著。
他的體貼就在於他清楚這所有的利害關係,他不要若曦捲入這些,但可惜的是即便若曦真說了些什麼,在他反覆思量後卻仍然做出讓群臣上奏的決定。
當初他決定不隱匿小皇子病逝的消息,這次他決定先戰先贏。
做決定的終究是他自己。這非關命運。





若曦與四爺



『當時也許錯解了妳的意思。』
『四爺明白就好。』
『可我不後悔親妳。』



『既然收了就沒有退回的道理。有些事情雖是妳起的頭,但由不得妳說結束,早晚有一天,妳會願意帶上它的。』

比起若曦與八爺的詩情畫意,老四可直接多的。而且似乎那一吻若曦就是他的人了,不管她願意不願意;就像獵物被標上了記號,遲早得是他的!
再看他問若曦有關太子的事,八爺是讓他的兄弟問,他則是支開了十三自己問;哪怕若曦不說,他也只問了句:『妳對妳姊夫也這麼說的?』
哪怕若曦懷裡正揣著要給八爺的信,但他問的直接,也要答案的直接。

***



『八哥真心為國,現在卻罪名加身,兒臣要為八哥說句公道話!』

『八哥禮賢下士變成結黨營私, 二哥他自己犯錯,變成八哥串聯加害!這一切都是莫須有的罪名啊!』
『難道是朕詆毀他嗎?』
『皇阿瑪讓百官舉薦太子,百官們遵旨行事舉薦了八哥,皇阿瑪卻降罪於八哥,兒臣不明,兒臣不服!』

十四果然是年少輕狂XDDDD
九爺話才一出口就被釘的滿頭包,十四還敢挺身而出頂撞康熙,那句不明不服鏗鏘有力又滿肚憤慨,就像個孩子在爭取公平一樣。
可這世界本來就是不公平的。
惹得康熙震怒要抽刀砍人,結過卻像老九那句『兒臣們真的沒有勾結啊』一樣。
有立場的人,在事實面前還在說謊,那樣的理直氣壯。



非關命運,但從他們走進時間的那刻起,他們就已經在那因果裡了。
不管若曦有沒有提點八爺,八爺最終還是做了決定。
不管若曦有沒有猶豫躊躇,她的信終究還是到不了八爺的手裡。
所以八爺動,四爺等。



***

真的不知道為什麼康熙會這麼討厭老八,看鄭嘉嘉那張委屈哀怨的臉就很可憐T^T
這時候看四爺就覺得他冷淡平靜多了,眾阿哥們間互動的氛圍很奇妙,不過我很喜歡他們在爭鬥之下維持的兄弟情義。


文章標籤
創作者介紹
創作者 foremma 的頭像
foremma

forpemma

foremma 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()